Мальтодекстрин: что это, какая польза и вред. Как нас обманывают производители гейнера

Нередко в продуктах питания встречаются загадочные компоненты, о свойствах которых ничего не известно. В современном обществе стало модно следить за составом того, что лежит на прилавках, и многие люди задаются вопросом: мальтодекстрин – что это такое, ведь этот компонент присутствует в детском и спортивном питании, сладостях.

Мальтодекстрин – что это?

Пищевая добавка мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса. Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели. Вещество можно встретить под другим названием:

  • виноградный или крахмальный сахар;
  • глюкоза;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

Мальтодекстрин – плюсы и минусы

Мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.

Мальтодекстрин - польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.


Мальтодекстрин - вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

Мальтодекстрин или сахар - что лучше?

Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:

  • сахар намного дешевле декстрозы;
  • по показателям сахар тоже выигрывает (70 к 110);
  • приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.

Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину. Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.


Где содержится мальтодекстрин?

Мальтодекстрин в продуктах питания встречается нередко. Его включают в рецептуру пищи быстрого приготовления (супы, каши, напитки, соусы и пр.), как заменитель жира в мороженном, колбасе, молоке и пр. Углевод можно найти также в:

  • выпечке;
  • мармеладе и конфетах;
  • крупах;
  • консервированных фруктах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • замороженных йогуртах;
  • чипсах;
  • энергетических напитках;
  • спортивном питании;
  • питательных батончиках;
  • сухом молоке и детском питании;
  • заправках для салатов и др.

Мальтодекстрин для похудения

В чистом виде декстроза иногда используется для похудения в качестве энергетического компонента. Он дает необходимые калории во время занятий фитнесом, бодибилдингом и других нагрузках. Углевод способствует ускорению обмена веществ и входит в состав энергетиков. Но существует опасность для тех, кто употребляет мальтодекстрин, гликемический индекс которого выше, чем у сахара. Он стимулирует выработку инсулина и не может применяться диабетиками. Без физических нагрузок он грозит набором лишнего веса.


Мальтодекстрин в спортивном питании

Свойства сложного, но быстрого углевода таковы, что он расщепляется быстрее глюкозы и распределяет ее по организму равномерно. Мальтодекстрин в спорте – частое явление. Он применяется до тренировок и после, и восстановления сил. Спортивная добавка гейнер без мальтодекстрина не может дать организму того объема полезной глюкозы и вернуть энергию после изнурительной тренировки. Употреблять углевод можно самостоятельно или в составе протеинов. Его используют:

  • велосипедисты;
  • спринтеры;
  • боксеры;
  • пауэрлифтеры и другие спортсмены.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы – энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.

Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться – вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное – знать меру.

Нередко в продуктах питания встречаются загадочные компоненты, о свойствах которых ничего не известно. В современном обществе стало модно следить за составом того, что лежит на прилавках, и многие люди задаются вопросом: мальтодекстрин – что это такое, ведь этот компонент присутствует в детском и спортивном питании, сладостях.

Мальтодекстрин – что это?

Пищевая добавка мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса. Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели. Вещество можно встретить под другим названием:

  • виноградный или крахмальный сахар;
  • глюкоза;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

Мальтодекстрин – плюсы и минусы

Мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.

Мальтодекстрин — польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.

Мальтодекстрин — вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

Мальтодекстрин или сахар — что лучше?

Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:

  • сахар намного дешевле декстрозы;
  • по показателям гликемического индекса сахар тоже выигрывает (70 к 110);
  • приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.

Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину. Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.

Где содержится мальтодекстрин?

Мальтодекстрин в продуктах питания встречается нередко. Его включают в рецептуру пищи быстрого приготовления (супы, каши, напитки, соусы и пр.), как заменитель жира в мороженном, колбасе, молоке и пр. Углевод можно найти также в:

  • выпечке;
  • мармеладе и конфетах;
  • крупах;
  • консервированных фруктах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • замороженных йогуртах;
  • чипсах;
  • энергетических напитках;
  • спортивном питании;
  • питательных батончиках;
  • сухом молоке и детском питании;
  • заправках для салатов и др.

Мальтодекстрин для похудения

В чистом виде декстроза иногда используется для похудения в качестве энергетического компонента. Он дает необходимые калории во время занятий фитнесом, бодибилдингом и других нагрузках. Углевод способствует ускорению обмена веществ и входит в состав энергетиков. Но существует опасность для тех, кто употребляет мальтодекстрин, гликемический индекс которого выше, чем у сахара. Он стимулирует выработку инсулина и не может применяться диабетиками. Без физических нагрузок он грозит набором лишнего веса.

Мальтодекстрин в спортивном питании

Свойства сложного, но быстрого углевода таковы, что он расщепляется быстрее глюкозы и распределяет ее по организму равномерно. Мальтодекстрин в спорте – частое явление. Он применяется до тренировок и после, для набора мышечной массы и восстановления сил. Спортивная добавка гейнер без мальтодекстрина не может дать организму того объема полезной глюкозы и вернуть энергию после изнурительной тренировки. Употреблять углевод можно самостоятельно или в составе протеинов. Его используют:

  • велосипедисты;
  • спринтеры;
  • боксеры;
  • пауэрлифтеры и другие спортсмены.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы – энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.

Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться – вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное – знать меру.

Мальтодекстрин — что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге?

Питательная ценность Количество питательных веществ на 100 г Количество питательных веществ в одной порции 50/70 грамм
Энергетическая ценность 368 ккал 184/258 ккал
Белки 0 г 0 г
Жиры 0 г 0 г
Углеводы 92 г (влага до 8,0 гр) 46/65 г
Способ упаковки: ZIP пакет 1000 грамм Количество порций в упаковке: 20 / 14 (в зависимости от ваших потребностей)


Вкус:
Без вкусовых наполнителей, чистое сырье. Вкус: сладковатый, без вкуса.

Рекомендации по применению:
Смешайте в шейкере 1 порцию продукта (5-7 столовых ложки) с 250-300 мл молока или другого напитка. Рекомендовано принимать с утренним приемом пищи, за час до тренировки, после тренировки, перед сном.

Сделайте гейнер , смешав мальтодекстрин с любым видом протеина и принимайте его после сна, чтобы прекратить ночной катаболизм, сразу после тренировки в сочетании с сывороточным протеином, чтобы закрыть углеводно – белковое окно, и в течение дня между приёмами пищи, чтобы увеличить общую калорийность рациона в период тренировок.
Смешайте 1 порцию мальтодекстрина с 20 – 30 г сывороточного протеина, сои или казеина в молоке или воде, добавьте ваши любимые ингредиенты и смешайте в шейкере или блендере.
Обычно соотношение белков и глеводов в гейнере такое: 60-80% углеводы и 20-30% белки, исходя из этого и рассчитывайте порцию.

Как заменитель гейнера, более доступный его вариант, я хочу вам сделать предложение, от которого отказываться просто глупо! Итак, покупать гейнер от известных производителей спортивного питания не всегда есть разумно, так как цена на самом деле высока, тем более покупая не белок, а углеводы переплачивать мало кто захочет. Выход – начать употреблятьмальтодекстрим, в народе именуемый мальтой.

Данный продукт активно применяется в качестве углеводов в спортивном питании, в детском питании. То есть, все гейнера, которые вы когда-либо употребляли, делаются на основе мальтодекстрима. Берется мальта, в нее добавляется протеин, витамины, минералы, креатин и гейнер практически готов. Вот только переплатить придется, в сравнении с покупкой мальты, во много раз.

Мальтодекстрин принятый после тренинга является лучшим источником глюкозы для восстановления запасов мышечного и печеночного гликогена, которые были израсходованы во время тренировки.

Мальтодекстрин применяется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве спортивных добавок. В гейнерах используется в больших количествах, как источник энергии.

Огромным плюсом мальтодекстрина является то, что его расщепление происходит в пищеварительном тракте, а также его небольшая скорость расщепления, тем самым обеспечивается длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Является сложными углеводами, которые направлены только на постройку мышц. Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков.

Многие люди стараются следить за питанием и тщательно подбирают продукты. Особенно это касается спортсменов. Но часто состав того, что лежит на прилавках, включает множество неизвестных компонентов с загадочными названиями. Одним из них является мальтодекстрин.

Его применение довольно обширно, но особое распространение наблюдается в пищевой промышленности: в смесях для детей, сладостях, спортивных добавках. Рассмотрим подробнее, что представляет собой мальтодекстрин и какие имеет свойства.

Что такое мальтодекстрин

Данная добавка – это патока, образующаяся в процессе неполного гидролиза крахмала, который может быть пшеничным, рисовым, кукурузным или картофельным. Готовый продукт выглядит как порошок белого цвета без ярко выраженного запаха со сладковатым привкусом, хорошо растворяется в воде.

Состав является хорошим абсорбентом. Благодаря этому он используется в косметической промышленности, для изготовления лекарств и в других сферах. Так же вещество имеет и другие названия:

  • Декстроза;
  • Глюкоза;
  • Декстринмальтоза;
  • Патока;
  • Крахмальный или виноградный сахар;
  • «Мальта».

С технической точки зрения мальтодекстрин не похож на сахар, поэтому он является составной частью спортивной продукции. Гликемический индекс вещества довольно высок, его значение колеблется от 150 до 136 в зависимости от варианта производства. Это обусловлено гастрокинетическими свойствами, благодаря которым добавка быстро попадает в кишечник и всасывается в кровь. При этом резко повышается уровень глюкозы, так же как и от употребления сахара.

Популярность продукта в тяжелом спорте обусловлена тем, что бодибилдерам его предлагают как углевод для набора веса.

Так же «мальта» повсеместно встречается в различной пище:

  • В сухом молоке;
  • Выпечке;
  • Конфетах;
  • Крупах;
  • Чипсах;
  • Энергетиках;
  • В каше овсяной быстрого приготовления;
  • Мясных полуфабрикатах и др.

Использование мальты в питании для детей

Часто можно увидеть мальтодекстрин в детском питании. Он содержится в небольшой концентрации и обладает положительными качествами:

  • Вещество имеет хорошую степень усвояемости и заменяет сахар в детской смеси;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Является хорошим источником глюкозы и дает энергию активным детям;
  • Добавка способствует выводу шлаков и токсинов из растущего организма и препятствует возникновению запоров;
  • Увеличивает число полезных бактерий в кишечнике и исключает риск возникновения дисбактериоза;
  • Делает смеси более питательными и сытными.

Специалисты говорят, что добавка является абсолютно безопасной для детского организма.

Полезные и вредные свойства декстринмальтозы

Вещество не опасно для человеческого здоровья. Польза от его употребления следующая:

  • Обычно продукт делается из компонентов натурального происхождения;
  • Поддерживает количество холестерина в крови на нормальном уровне;
  • Поставляет в организм глюкозу, которая дает много энергии;
  • Степень усвояемости лучше, чем у крахмала;
  • Оказывает благотворное влияние на кишечник.

Но почти у любой добавки есть и отрицательные качества. Мальтодекстрин может нанести и определенный вред:

  • Недобросовестные производители могут делать готовый порошок из продукции, содержащей ГМО. Хотя вред ГМО многие ученые опровергают;
  • Из-за высокого гликемического индекса употребление людям с сахарным диабетом категорически запрещено;
  • Злоупотребление может вызвать проблемы с кишечником, например, метеоризм или понос;
  • При употреблении в больших количествах можно заработать себе диабет второго типа;
  • Энергетическая ценность добавки около 400 Ккал, что может стать причиной быстрого набора веса.

Польза и вред мальтодекстрина полностью еще не изучены. И противников у данной добавки немало. Большинство из них – это молодые мамы, которые регулярно покупают детские смеси.

Тем, кто особенно тщательно относится к натуральности пищевой продукции, можно заменить «мальту» стевией – низкокалорийным подсластителем.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Этот активный углевод незаменим для атлетов, ведь он является источником глюкозы, которая способствует наращиванию мышц, добавляет гликоген к мышцам, дает энергию и бодрость. Патока является кладезью таких элементов как: кальций, фосфор, натрий, калий, железо. Они участвуют в обменных и энергетических процессах в организме человека. Добавка используется и для набора массы.

Как принимать мальтодекстрин? Если производить его употребление до тренировки, то насыщение глюкозой будет происходить во время физической нагрузки, и организм получит необходимую энергию. А прием после тренировки вместе с протеином поможет восполнить потраченные энергетические запасы и полноценно восстановить мышцы. Одна порция- 2-3 столовые ложки, это примерно 60-90 грамм.

Можно употреблять добавку отдельно или в сочетании с протеинами. Для того, чтобы сделать самостоятельно гейнер нужна смесь из одной части белка (30 г) и трех частей «мальты» (90 г). Так же декстринмальтоза входит в состав многих уже готовых продуктов спортпита, в том числе и магазинных гейнеров. Правила приема подробно расписаны на упаковке.

Где купить декстрозу, и сколько она стоит

Приобрести данный товар можно путем заказа через интернет-магазин. Выбирайте проверенных производителей и обязательно уточните, делается ли продукция по ГОСТу, и какое сырье идет на производство. Стоимость килограмма готового сухого порошка варьируется в пределах 150-250 рублей.

Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.

Что это такое

Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.

По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.

Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Польза и вред этого вещества

На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.

В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин

Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:

  1. Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
  2. Кондитерам помогает улучшить вкус;
  3. Конфетам придает стойкость цвета и формы;
  4. Мороженому помогает сохраниться дольше;
  5. В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
  6. Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
  7. В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
  8. Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
  9. Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.

Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

Популярное